Астма – обычная болезнь, которую можно вылечить

Разговор с журналистом об астме

Бронхиальная астма – одно из тех заболеваний, которые официальная медицина считает практически неизлечимыми. Многие больные и их близкие уже давно потеряли надежду на выздоровление… Врач-пульмонолог Виктор Николаевич Солопов, который уже 25 лет ведёт войну с этим коварным заболеванием и спас жизнь и здоровье тысячам больных людей, утверждает: «Астму можно вылечить!»

Виктор Николаевич, у меня на руках – данные медицинской статистики за последние десять лет. Если их проанализировать, получается, что заболеваемость астмой как в России, так и за рубежом, заметно увеличивается. Это несмотря на то, что сейчас постоянно разрабатываются новые лекарства. В чём причина таких неутешительных показателей? Или болезнь лечат неправильно?

– Во-первых, неверна сама исходная посылка о причине астмы, которую связывают с воздействием аллергенов: пыльцой растений, домашней пылью, шерстью животных и даже тараканами. Но забывают, что всё это существует миллионы лет (тараканы жили ещё при динозаврах!), но никогда показатели заболеваемости не достигали 30-40% от общей численности населения! Во-вторых, проблема заключается в попытке унификации лечения – выработки различного рода стандартных схем по лечению болезни с использованием одного-двух лекарств. За этим, несомненно, стоят экономические причины – минимизация расходов на здравоохранение. Но это в корне неверно. Ведь лечат не лекарства, а врач! Это во-первых, а во-вторых, следует лечить НЕ БОЛЕЗНЬ, А БОЛЬНОГО! Эта истина пришла из глубины веков, о ней твердят студентам, но тут же забывают, когда имеют дело с человеком.

В своей книге «Астма. Эволюция болезни» вы пишете, что бронхорасширяющие аэрозоли, которые астматики всегда имеют под рукой во время приступа, могут быть опасны. Чем объясняется этот факт?

– Основой бронхорасширяющих аэрозолей являются синтетические производные адреналина. Того самого адреналина, который циркулирует в нашем организме, и в стрессовых ситуациях выбрасывается в кровь. Во время тяжелых приступов синтетические бронхорасширяющие аэрозоли могут вступить в конфликт с собственным адреналином астматика, что может привести к трагическим результатам. Поэтому случаи внезапной смерти наблюдаются чаще на фоне чрезмерных эмоциональных нагрузок и стрессов и у пациентов, чей организм во время приступа отвечает большим выбросом адреналина. В то же время обойтись без бронхорасширяющих аэрозолей невозможно – это одна необходимая для лечения астмы группа лекарственных препаратов.

Астму можно вылечить!

Виктор Николаевич, в чём заключается “изюминка” вашего подхода к лечению астмы (а точнее, больных с астмой). Вы применяете какие-то особые лекарства?
– Знаете, медицину можно сравнить с кулинарией, где из одних и тех же продуктов можно приготовить и деликатес, и что-то очень несъедобное! Дело не в лекарствах, а в способах их применения. Основная проблема заключается в том, что у астматика в бронхах в результате прогрессирующего воспаления накапливается слизь, и проникновение лекарств в дыхательные пути затруднено. А если слизи в бронхиальном дереве много, то ингаляционные гормональные препараты, которые используются в медицине для снятия воспаления, малоэффективны, ибо просто откашливаются вместе с накопленной мокротой. Поэтому я предложил другой, более рациональный путь – очищение дыхательных путей от скопившейся в них мокроты, дополнив лечение эффективной отхаркивающей терапией с помощью ультразвуковых ингаляций. Если бронхи свободны от мокроты, бронхорасширяющие и противовоспалительные препараты оказывают максимально эффективное действие, устраняют все симптомы астмы и полностью восстанавливают нормальную функцию легких.

Когда вы впервые использовали свой подход на практике?

– Это было в конце 80-х годов. Пациенткой стала женщина, которая после пребывания в реанимации принимала большие дозы преднизолона, но всё равно каждую ночь не спала, а сидела и задыхалась. В результате проведённого курса лечения её выписали с нормальной лёгочной функцией. До настоящего времени она жива, ни разу не была госпитализирована, периодически повторяет курс лечения. К сожалению, несмотря на все успехи, моя идея не нашла государственной поддержки.

Расскажите, как проходит лечение

– Перед началом лечения мы пытаемся понять, на какой стадии болезни находится каждый конкретный астматик и что преобладает в бронхиальном дереве на данный момент: спазм, воспаление, отёк слизистой. Для этого проводится компьютерная спирометрия с фармакологическими тестами по нашему оригинальному методу. Обследуемому пациенту по очереди ингалируют различные лекарства, и в зависимости от реакции на них бронхов, оценивают характер патологического процесса в лёгких. Далее моя компьютерная программа “Диагноз” анализирует полученные данные и “прогнозирует” развитие болезни. На основе этого для каждого пациента составляется программа лечения, основанная на последовательном применение лекарственных препаратов – бронхорасширяющих, отхаркивающих, антисептических и противовоспалительных.
Сначала больному вводятся бронхорасширяющие препараты, которые улучшают проходимость дыхательных путей. Затем идёт черёд отхаркивающих средств. Они призваны очистить дыхательные пути от мокроты. Отхаркивающие смеси подбираются индивидуально по нашей рецептуре. Этот этап лечения – очень важный. Если его пропустить, дальнейшей приём лекарств не принесёт пользы. И в конце подходит очередь для противовоспалительных и антиаллергических смесей. Все лекарства вводятся путём ингаляций. При этом вместо маломощных небулайзеров, как я уже говорил, мы используем ультразвуковые ингаляторы. Благодаря им препарат попадает в самые труднодоступные участки лёгких и полностью очищает их от слизи, инфекции и отмерших клеток эпителия. Другие виды ингаляторов на это неспособны. Ультразвуковые ингаляции лечат и сопутствующие заболевания – от аллергического насморка до грибковых поражений дыхательных путей.

Сколько длится лечение?

– За пару визитов к врачу астму не вылечишь. Поэтому лечение проходит длительно в домашних условиях с помощью подобранного больному ультразвукового ингалятора. С ним на связи всегда находится опытный консультант. На полное очищение бронхиального дерева и восстановление лёгочной функции уходит 12-18 месяцев. Причём регулярно, раз в квартал, следует проходить компьютерное обследование, чтобы внести поправки к лечению. В результате 95% пациентов избавляются от симптомов астмы. У 50% даже после полной отмены лекарств болезнь не проявляется по 10-15 лет. После основного курса понадобится лишь периодическое (раз в полгода-год) обследование и при необходимости – профилактическая терапия.

Чем объясняется 5% неудач?

– Увы, не у всех хватает терпения ежедневно тратить по 20-40 минут на своё здоровье. Другим на полный курс лечения недостаёт материальных средств, ведь лекарства и ингаляционная техника нынче дороги. Проблемы могут возникнуть с курильщиками, на лечение которых нужно больше времени и сил. Труднее избавить от болезни и тех, кто в процессе лечения часто подхватывает “вторичные инфекции” – ОРЗ, ОРВИ.

Виктор Николаевич, есть ли надежда, что в скором будущем астму удастся победить (или хотя бы снизить цифры заболеваемости)?

– Думаю, что нет. Ведь для реализации должной программы лечения и организации астмологических служб, которые бы занимались профилактикой этого заболевания, государству ежегодно придётся выделять 10-15 млрд (!) долларов. А в условиях сегодняшнего бюрократического строя это задача невыполнима.

Значит, основная причина безуспешной борьбы с астмой – отсутсвие должной программы лечения. Обращались ли вы со своей тревогой в к руководителям нашего здравоохранения?

– Я уже давно никуда не обращаюсь. Я предпочитаю работать. Мне удалось создать свой астмологический центр, который работает без государственной поддержки. У нас отлажено обследование и лечение, есть свой круг клиентов. Чтобы добиться всего этого, мне пришлось пройти тяжелый путь. Ведь поначалу к моей работе относились весьма скептически. Было время, когда я принимал больных в собственной квартире, тщетно обивал пороги западных фирм в поисках спонсоров. К счастью, всегда найдутся друзья. Я очень благодарен бывшему первому секретарю Британского посольства доктору Гаральду Липману, а также итальянскому фабриканту Пьеро Джакомони, который-то и к астме не имеет никакого отношения – его фирма выпускает детскую одежду. Но Джакомони очень любит детей. Узнав, как мучаются дети-астматики, он выделил средства на закупку необходимого оборудования. В 1992 году я закончил исследования, собрал врачей и журналистов и провёл презентацию своей компьютерной программы, позволяющей прогнозировать развитие астмы и “автоматически” направлять лечение больных и восстанавливать дыхание даже на самых тяжелых стадиях! Честно говоря, надеялся, что это будет кому-то нужно. Оказалось – никому, кроме самих астматиков, многим из которых я просто подарил жизнь. Как-то один из журналистов, писавший о нашей работе, сказал: “человечество веками искало способ лечения астмы. И вот, когда эта мечта сбылась, этого никто не заметил”. К счастью, это заметили и оценили больные, и теперь они имеют возможность обратиться в наш астма-центр, организованный с помощью друзей и спонсоров.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Чтобы они никогда не столкнулись с астмой. Но если она вдруг выявлена, то, как сказал известный писатель, нужно “бороться и искать, найти и не сдаваться!” Ну а мы готовы помочь любому человеку, если он в состоянии оплачивать хотя бы лекарства, ингаляционную технику, обследование. К сожалению, других обещаний давать не можем. Это очень грустно, но это так.

Астма центр 'Астма Сервис' - лечение астмы
(495) 472-46-03

Оставьте комментарий