Как меня обидел астматический генерал

В юбилейный 30-летний год работы Астма Сервис начинаем публикации историй и конфликтов с нашими недоброжелателями и “заклятыми друзьями”.

Существуют ли в России авторские права, если речь идет о научных публикациях? Для “генералов от медицины”, наверное существуют. А вот для тех, кто реально выполняет научные исследования и вынужден ставить своих генералов-руководителей соавторами, вряд-ли. Вот моя история. Ровно год назад на одном из конгрессов всучили мне бесплатный экземпляр “Русского медицинского журнала”. Начал я его просматривать и вижу: в одной из статей, по-видимому “заказанных” под конкретный препарат стоит ссылка на мою работу, которую я лично выполнил, лично оформил и лично опубликовал. Только вот фамилия автора другая.
Что я делаю: пытаюсь поговорить с человеком, чья фамилия стоит на месте моей. В ответ услышал все, чем можно оскорбить любого человека (правда в несколько интеллигентной форме). Не стал выяснять отношения, думаю, свяжусь позже. Целый год пытался! Все абсолютно безуспешно. Научные разногласия настолько переросли в личную неприязнь, что даже стало неловко пытаться дальше. Почти через год пишу в редакцию письмо следующего содержания.

В редакцию “Русского медицинского журнала”
Копия А.Г. Чучалину

Уважаемая редакция!

Я вынужден к вам обратиться по вопросу нарушения моих авторских прав. В одном из номеров вашего журнала (№ 18 (299), 2007 г.) была напечатана статья Н.П. Княжеской и А.Г. Чучалина “Обоснование выбора препарата для лечения кашлевого синдрома и заболеваний, сопровождающихся выделением мокроты” (стр. 1312). В списке литературы приведена ссылка на якобы собственную работу автора: “А.Г. Чучалин и соавт. Влияние лазолвана на мукоцилиарный транспорт у больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких. Клин. медицина 1988. – № 3. (стр. 1316).
По этому поводу хочу заявить, что А.Г. Чучалин не является автором данной статьи. Поставив ее в списке литературы, он, по существу, присвоил себе мои авторские права, поскольку автором данной статьи являюсь я, а в моих соавторах указана Н.А. Колганова. В титулах данной статьи имеется указание на то, что данная работа выполнена мной на кафедре, которой заведует А.Г. Чучалин. Но это не дает ему никакого права утверждать свое авторство на выполненную мной работу.
Я уже не говорю о том, что, цитируя в списке литературы чью-либо работу, всякий уважающий себя и своих коллег ученый обязан указать фамилии, по крайней мере, трех первых авторов, чего А.Г. Чучалин даже не потрудился сделать. По-видимому, как руководитель, он считает, что все выполненные на его кафедре исследования принадлежат как автору, в первую очередь ему. Позволю себе с этим не согласиться. Работая на кафедре А.Г. Чучалина, я довольно часто был вынужден ставить его фамилию в списке авторов первой, ибо зависимость всех сотрудников от заведующего кафедрой ни для кого не является секретом. Но сейчас, будучи независимым от А.Г. Чучалина, я не намерен мириться с подобной ситуацией.
В связи с вышеизложенным, я требую напечатать официальное извинение от редакции в “Русском медицинском журнале” и лично от А.Г. Чучалина, а также компенсации за моральный ущерб. В противном случае, я буду вынужден обратиться с иском в суд. P.S. Наверное, не будет лишним рекомендовать научным редакторам журнала более тщательно проверять статьи на предмет их публикации, независимо от чинов и званий авторов.
Привожу правильное название и перечень авторов цитируемой статьи:
В.Н. Солопов, Н.А. Колганова. Влияние ласольвана на мукоцилиарный транспорт у больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких. Клин. медицина 1988.- № 3, с. 45-47.

С уважением, В.Н. Солопов, пульмонолог,
кандидат медицинских наук

Далее жду и через три недели получаю письмо из редакции

Уважаемый Виктор Николаевич!

Редакция Русского Медицинского Журнала и коллектив авторов благодарит Вас за то внимание, которое Вы уделяете статьям, опубликованным в журнале. Мы проверили указанные Вами ссылки и подтверждаем Ваше Первое авторство в статье “Влияние ласольвана на мукоцилиарный транспорт у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких”, опубликованной в журнале “Клиническая медицина”, 1988, №3, с. 45-47.
Авторы имели ввиду другую ссылку: Чучалин А.Г., Солопов В.Н., Колганова Н.А., Плиско Л.Ф. Влияние ласольвана на реологические свойства мокроты, опубликованную в журнале клиническая медицина, 1987, №3, с. 52-54.
Авторы статьи приносят Вам свои извинения, редакция РМЖ обязуется указать правильную ссылку в одном из ближайших номеров.

С уважением,
Главный редактор
Русского Медицинского Журнала А.Н. Хитров

Вот так! А в этой статье я уже не первый автор, и поэтому вряд-ли моя фамилия будет напечатана в “правильной ссылке”. Те, кто выполняет работы и пишет статьи в этой стране не имеют права цитироваться, потому что они, как рабы, делают работы и пишут статьи, а права на них присваивают себе “генералы”… Хотя, может быть и укажут первые три фамилии!? Посмотрим…
P.S. Интересно, что академик за 20 лет по этой теме не выполнил ни одной работы! И вынужден цитировать исследования ненавистного ему бывшего аспиранта! На конгрессе “Человек” и лекарство А.Г. Чучалин назвал книгу “Астма. Эволюция” болезни” – бездоказательной медициной. Интересно то, что мой материал, который он “по ошибке” процитировал, как свой, составляет целую часть (несколько глав) этой книги . Называется, дожили…

Астма центр 'Астма Сервис' - лечение астмы
(495) 472-46-03

Оставьте комментарий