Мифы и реальность астмы

Виктор Николаевич Солопов, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук, автор нескольких Людей, страдающих от бронхиальной астмы, с каждым годом все больше. Медицина зашла в тупик, выступив с предложением и вовсе отказаться от термина “астма”. Разобраться в тонкостях и причинах этого коварного заболевания нам помогает руководитель медицинского центра “Астма-Сервис” Виктор СОЛОПОВ.

– Виктор Николаевич, многие до сих пор думают, что аллергия всегда сопровождает астму и иногда является ее причиной. Насколько мне известно, у вас на этот счет другое мнение.

– Как ни грустно констатировать этот факт, но сегодня медицина пришла к выводу, что причина астмы неизвестна. И то, что раньше было принято считать причинами, стали называть факторами риска. К ним отнесли буквально все: и генетическую предрасположенность, и респираторные инфекции, и гиперреактивность дыхательных путей, и аллергены, и несоблюдение гигиенических норм и т.д. Поскольку этих самых запускающих факторов не перечесть, то теперь можно вообще похоронить поиски единственной причины болезни. Но ведь так не бывает, что у одного астма возникает от аспирина, у другого от апельсина, а у третьего от таракана. Это противоречит всему, что наработала наука за сотни лет: у каждой болезни должна быть конкретная причина. Еще сто лет назад определили, что, к примеру, холеру вызывает холерный вибрион, чуму – чумная палочка. Когда врачи сумели найти причины инфекционных болезней, настала эра вакцинации. Многие болезни исчезли, и главной проблемой современности стали хронические заболевания, к которым и относится астма.
Если задуматься, такие аллергены как пыльца растений, пыль, апельсины и многие другие были знакомы человечеству тысячи лет назад, но тогда никто не знал, что такое аллергия или бронхиальная астма. Подробно эту болезнь начали описывать 150-200 лет назад. Однако в то время случаи заболевания были единичными, а сейчас астмой болеет от 250 до 500 млн. людей в мире. Ученые столкнулись с двумя феноменами – астмой и аллергией. В конечном итоге выяснилось, что астма иногда сопровождается аллергией, а иногда нет, и наоборот – аллергик не обязательно астматик. На этом этапе международное сообщество учёных закрыло этот вопрос и провозгласило примерно следующее: “Всё! Мы не знаем, что является причиной астмы”. Вот тогда-то мы и начали вплотную заниматься этим вопросом, и занимались им последние пять лет. Оказалось, что истинная причина, вызывающая и бронхиальную астму, и аллергию – дрожжеподобный грибок Candida – тот самый, что вызывает молочницу и который почему-то принято считать неприятным, но безобидным.

– А есть ли практические подтверждения справедливости вашей теории?

Да, безусловно. Поскольку главная наша цель – вылечить больных, то мы и начали с практических наблюдений. Алгоритм поисков был достаточно прост. Известно, что аллергические реакции и астма связаны с иммунитетом. А иммунитет – это то, что защищает человека от инфекционных болезней и всего чужого, а в первую очередь, от различных микроорганизмов. Поэтому – решили мы – не исключено, что некий микроорганизм вызывает определенный дефект иммунитета, и человек начинает реагировать не только на инфекцию, но и на все то, что люди нормально воспринимали тысячи лет. И мы решили посмотреть, какой микроорганизм преобладает у больных астмой, и каким образом он может сбить иммунитет с толку. Оказалось, что астматиков преимущественно “заселяют” дрожжеподобные грибы рода Candida: в легких их нашли у 70% больных, а в кишечнике – у 99,8%! Причем эти грибки не просто обитают на слизистых оболочках организма, а врастают в них. И таким образом, как бы образуют чужеродную ткань. А иммунитет не может убить этих кандид, ибо тогда повредится и собственная ткань организма. И поэтому он переключает свою работу на синтез аллергических антител, пытаясь связать все чужое. Вот так обычные вещества и становятся аллергенами.
Кроме того, наблюдается связь кандидоносительства и астмы. 50 лет назад носителями кандиды были всего 5-10% всего населения. Спустя 20 лет кандидоносителей было уже 20-30%, а сегодня их около 70% от общего количества людей! Аналогичные темпы роста наблюдаются и среди астматиков, то есть количество кандидоносителей и больных астмой растет абсолютно синхронно!

– В таком случае говорить о наследственной астме уже бессмысленно?

– Утверждение, что астма может передаваться по наследству, было всегда весьма спорным, поскольку часто не подтверждалось практикой. Приведу пару интересных фактов. Например, рождается двое однояйцевых близнецов: у одного астма от рождения до смерти, а второй даже не знает, что это такое. Ведь такие близнецы – люди с одинаковым набором генов. Тогда о какой генетической предрасположенности может идти речь? Или как объяснить, что жена больна астмой, и вдруг через 10 лет заболевает муж. Они же не кровные родственники! Значит, болезнь передается другими путями: бытовым и половым. И это еще одно подтверждение нашей теории. Поэтому если у одного из партнеров есть молочница, с ней нужно бороться, причем, чем скорее, тем лучше.
Как мы выяснили, генетическая наследственность отсутствует, а вот прямой путь передачи от матери к ребенку налицо. Ведь сегодня 90% новорожденных, проходя родовые пути, заражается грибками молочницы. Те, у кого иммунитет сильный, побеждают микробов, а те, у кого слабый, – рискуют стать аллергиками и астматиками.

– Скажите, а связан ли уровень заболеваемости с экологической обстановкой в стране, да и вообще с образом жизни?

– Экология не имеет никакого отношения к развитию астмы. Взглянув на статистику, мы заметим, что самый высокий процент заболеваемости в англоговорящих странах – до 35%. Там уже давно решили экологические проблемы, но там злоупотребляют фаст-фудом. Пока в России статистика не так пугает, но мы плавно переходим на западный образ жизни, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Неправильное питание – вот один из провоцирующих факторов распространения кандид в организме. В первую очередь следует отказаться от излишнего потребления дрожжесодержащих продуктов: хлеба, пива, мясных и рыбных блюд в панировке, голубых сыров. Ешьте больше кисломолочных продуктов, и овощей, содержащих особые углеводы, так называемые фруктоолигосахариды.

– Одни врачи называют астму болезнью долгожителей, другие – смертным приговором? Где, по-вашему, правда?

– Насчет болезни долгожителей я не согласен категорически. Но и смертный приговор выносить рано. В среднем, от начала заболевания с астмой люди живут без угрожающих для жизни проблем лет 35-40, хотя тяжелая инвалидность может наступить и через 10-15 лет. То есть если человек заболел, скажем, в 50, то, скорее всего, это никак не отразится на продолжительности его жизни – за исключением случаев внезапной смерти. А вот если ребенок заболел в 3 года, то к 40 он может стать тяжелым инвалидом, или даже умереть. Болезнь, появившаяся с детства, “съедает” резервы роста – и это хуже вдвойне.

– Виктор Николаевич, что бы вы посоветовали астматикам?

Конечно же, для астматика важно правильное лечение, точнее поддержание здоровья. Вот, на мой взгляд, правильный алгоритм действия:
1) оценить тяжесть сформировавшихся нарушений;
2) восстановить нормальную проходимость дыхательных путей;
3) очистить бронхи от скопившейся слизи и ликвидировать воспалительный процесс;
4) очистить организм от грибков кандиды, например, дополнительно употребляя подкисленную лимонным соком воду – 3-4 стакана в день;
5)решение этих задач и поддержание достигнутого уровня здоровья никогда не приведет вновь к астме.
Но решить эти задачи можно только, сотрудничая с врачом-специалистом. Кроме того, следует заниматься спортом, правильно питаться, закаливаться, и астма никогда не станет приговором для вас.

Журнал “Крестьянка”, № 4, 2007

Астма центр 'Астма Сервис' - лечение астмы
(495) 472-46-03

Оставьте комментарий